ivanaxe (ivanaxe) wrote,
ivanaxe
ivanaxe

  • Mood:
  • Music:

\lambda! Я назову его \lambda

Нетехнический отчет о ММБ2006-осень

команда Б10, Лямбда.
Особое спасибо за компанию на маршруте
команда Б21, Пси-Функция
Также значительная часть маршрута пройдена вместе с
lj-user windysmile
lj-user dmitrytoda
lj-user kliatimoskal

Warning!
Много букв. Многим читателям может показаться занудным и неинтересным

Хро(е)нология.

Элка в девять-двадцать что-то к Казанского вокзала. Мы с Олегом (Б275 ТК'Волчата') на месте в девять, там же видим Дину (Б21, Пси-Функция) и еще довольно прилично народа, по внешнему виду которого можно догадаться, куда они едут :)
Все в сборе, надо только дождаться Максима, которому Олег везет рюкзак. Максима встречаем, с ним еще один человек, садимся в елку ближе к хвосту (вот она, победа сил добра над здравым смыслом) и отправляемся (строго по расписанию, состав ЭД4М, номер не помню, Вадим, привет, да :) ). Знакомимся, кто не знаком, болтаем о том о сем, поглощаем часть лишнего веса в лице продуктов, Макс много шьет, все довольны.

Хором громко думаем, до куда ехать. Решаем, что оптимально до Хорошово, тем более, что по слухам оттуда хорошая дорога по приятному лесу (слухи и карта местности соответствовали, за что спасибо создателям карты и распространителям слухов). Выгружаемся. Народу не толпа, но смотрится неплохо. Смотрим карту, осознаем, что лучше бы садились ближе к голове состава. Пробиваемся в голову паровозика, некоторое время ведем, потом отрываемся. Не то что совсем без лажи, но довольно нормально выходим к стартовому лагерю. Ставимся в тридцати метрах от судейского волчатника. Знакомых лиц пока не видно. На часах заполночь.

Ищем сухие ветки на ближайшем дереве, надеюсь не очень тревожим при этом тех, кто стоит рядом :). Делаем костер. Иду за водой. Дабы не изобретать колесо, велосипед и инфраструктуру лагеря, спрашиваю у первого же встречного
-Где ближайшая вода?
-Там (описание места). А ты не физтех?
-Да.
-Привет.
*Торможу*
-Привеет, блин не узнал
*Теперь узнал, ребята --- наши ориентировщики*
-Где стоите?
-Азимут туда, двадцать метров:)

О том, как они искали нас, написано у Дины.

Прихожу, нас пятеро, рядом Максим собирает свою команду по частям, делаем импровизированый маяк на дереве--источнике дров, ставим палатку (Вах! Сюрприз! Вместо заявленой Шарк Фин это оказывается Пассат) , едим, прочая ерунда. На часах около двух, пора спать. Зарываем картошку в то место, где был костер в надежде испечь, спим.

Утро. Просыпаемся, неспешно регистрируемся, едим-ерундим (идея испечь картошку окончилась большим коэффициентом брака), собираемся, лагерь свернуть, ключ на старт, стартующих в очередь поставить.
Много знакомых лиц. Памятуя прошлый ММБ-2005lite, порешили, что пойдем с Диной вместе. Видим много знакомых лиц. Мажу колени взятым у Дины Аротроцином. Падонкоффская мазь на основе ЙАДа, да еще и ЖЖОТ. Но об этом я узнал не сразу.

Стартовые массы рюкзаков --- 6 у Дины, 8 у Олега, 12 у меня. Толкуем про нумерологию и подборку снаряжения.

9-10 Старт

КП1. Разминка
Оптимальная дорога до первого КП довольно однозначна, технические детали не в счет. Списываем сей факт на то, что это КП 'разминочное'.
Видим людей, чапающих на старт. Диалоги
-Там старт?
-Нет, КП!

КП2. Ворона птица сильная, ходит через квадраты по азимутам
Решаем, что боремся не за результат, а за максимум удовольствия от прохождения трассы, поэтому не возвращаемся обратно на дорогу (как сделало большинство), а идем по лесу без толпы на северо-запад до просеки. На просеку выходим. Оцениваем, что просеки читаются просто идеально. Встречаем народ с А. Просеками выходим на дорогу (примерно северо-восток квадрата 59, в том месте, где дорога пересекает лэпину).Оттуда по дороге, сворачиваем на боковой съезд, оттуда в поле, потом по краю леса, высокий березовый пень, указаный в легенде виден издали, кп2 взято. ЖЖОТ приятно греет колени :)

КП3.
По краешку леса, оттуда через поле напрямик, форсировать узенькую полосочку леса, дойти до места и в 30 см от КП начать читать легенду.
Там нас догнал Леша. Постояли минут пять, выпили немножечко термоса, начали поглощать аскорбинку. ЖЖОТ показал себя во всей красе --- идешь --- тепло и хорошо, останавливаешься --- сразу же ЖЖОТ. Хороший повод меньше стоять и больше ходить :)

КП4.
Выламываемся на поле, оттуда есть две дороги --- северная и южная. Идем по северной, без особых происшествий.

КП5.Столбам не верить!
До сих пор квартальные столбы, которые мы встречали цликом и полностью соответствовали нашим представлениям о нашем же местонахождении...
В этот раз, дойдя до перекрестка 59-60-71-70 (точка 150, хотя вышки я там не заметил...), мы обнаруживаем там столб 48-49-60-59.
Мыслей две 'Хорошо идем, однако'
и 'А когда мы пересекли газопровод и куда делось еще одно пересечение просек?'
Верим столбу, идем на восток (Смущая при этом прочие команды, которые идут за нами :) ), проходим примерную дистанцию,начинаем искать лужу, поляну, группу сосен и КП на ней. Не находим. Выламываемся к перекрестку 61-62-71-?, думая, что это 51-50-61-62. Идем просекой на север 300м, поворачиваем на запад, прочесываем гребенкой в надежде найти 'тропу святого бобика'. Не находим. Начинают появляться крамольные мысли 'а не забить ли', 'что-то маловато следов присутствия, которые в такой противной поросли обязаны оставаться' итд.
Находим кучу 'полянок', групп елок и прочую ерунду. Не находим КП. К этому моменту нас уже четверо (К нам присоединился Дима Тода)
После очередной последней попытки найти КП, решение забить материализуется в азимут на север и газопровод прямо по курсу. В адрес столбика с цифрами уходит немало эмоций. Начинается дождь, довольно интенсивный. Газопровод раскопан (бонус для сильных духом). Утопая по колено в газопроводе, спускаемся в траншею 2-2.5 м. По ее дну проходит труба диаметром примерно с мой рост и скользкая. Перелезаем (я с третьей попытки, остальные лучше). Вылезаем, по колено серые оказываемся на той стороны этого чудесного сооружения. Кроссовки проходят интенсивный рестайлинг :) В неопрене сыро и тепло. Коленки ЖЖОТ. Если стоять.
Если идти --- нормально, вот и идем. Вдоль газопровода почти на запад, оттуда по дорожке на поляну, там в сторону елок, там находим КП. Дождь прекращается:)

КП6.Неистовый квартет.
Именно 'неистовый квартет' был в тот момент моей curent music.
Дорога, просека, ручей, овраг, легенда, КП. Все тривиально, надо только не забыть перевернуть карту. И уметь отличать обломки сосны, лежащей поперек оврага от обломков елей там же.
Гадаем, сколько КП будем брать 'втемную'.

КП7.
Дорогой выйти на асфальт, оттуда дойти до просеки, не свернуть раньше ( не свернуть! Ладно, давай до перегиба дойдем, оттуда и просека видна :) ), встали (точнее легли и пару минут побакланить) на просеку и вперед...
Чуть не пролетели КП мимо. Первая встреча с Аней и Андреем

КП8.
Квадратурно --- ЛЭП + просека. Тормознулись по пути, встретили по дороге поляну, на ней деревянную конструкцию, но у нее не было ног...
Опять компостер. Неужели главным сюрпризом будет отсутствие других сюрпризов?

КП9.
Выйти на просеку и на север до ручья. Компостер увидели раньше, чем ручей.
Шикарное то ли болото то ли лужа по дороге. Мы с Диной просто перебрели(~по колено), Леша пытался обойти, но перехитрил сам себя.
Можно и по поваленому дереву в 5м от дороги, но мы не стали.

КП10.
На север по просекам, трижды переходя речушку со столь соответвующим мероприятию названию 'Семиславка', далее по дорожке через посадки. Да еще в составе 'паровозика'.

КП11.Победа добра над здравым смыслом.
Оторвались от паровозика. По дороге. Дорога идет куда надо и мы по ней. Вот развилка, за ней поворот направо. Почему налево? Нам не надо на юг, нам надо на север! Ладно, идем по дороге (здравый смысл отдыхает), видим просеку, север-юг. Военный совет в Филях, предложения пилить, пока не упремся в газопровод или Семиславку отвергнуты, идем на север. Выходим к газопроводу (сюрприз --- в этом месте он закопан). Хотим идти вдоль по нему на юго-запад, но интуиция и обилие встречных людей нас вовремя от этого предостерегают. Мы действительно на просеке, на которой стоит КП11, а не на соседней. В чем через километр и убеждаемся. Потеряли минут двадцать-тридцать на чистом тупняке...

КП12.Горит/не горит
В темную или в светлую?
КП простое и взяли в сумерках. В принципе, можно сказать, что еще почти посветлу, но всю светотехнику достали и к бою были готовы. Тест-драйв галогеновой фары. Светит неплохо, служит хорошим ориентиром среди диодных светлячков. Впрочем, просеки читаются проще без нее чем с ней --- небо еще ощутимо светлее, чем кроны. Подстав на КП опять нет. Неужели все так просто?

КП13.Есть!
Идем по дороге, ищем просеку. Паровоз. Часто обгоняем, иногда обгоняют нас. Видим. Вот оно! Коастеринг (фигачинг вдоль берега по ориентирам на местности). Пытаемся построить эллипс и вычислить правильную точку. Не судьба --- избыток километров и эллипс не пересекает береговую линию. Плюем на занятия геометрией, идем. До коастеринга как раз через озерцо, грешным делом думаем --- а не здесь ли обещаные 200м брода по колено и выше? Светим. До того берега фара не добивает. Всего 6w и не самые свежие аккумы. Ладно, внешнего вида нашего берега подсказывает нам о том, что мы не хотим искать по темноте броды. Выламываемся на какие-то грунтовки, которые ведут во всех направлениях, с них --- на 'дорогу с улучшеным покрытием', по ней обходим озеро, доходим до смены карт и узнаем, что это смена карт, но чтобы получить карту, мы должны отдать карточку. Кидаем рюкзаки, идем коастерин налегке. Ищем незаросшую гриву. Что такое грива, сравнительно быстро понимаем, а критерий незаросшести еще подвергаем сомнениям. Часть грив удается осветить и забраковать, про часть поступают агентурные сведения, на часть залезаем и убеждаемся. Находим, возвращаемся к смене карт, получаем...

Гуглинг.
Сюрприз! КП надо искать не по карте а по снимку (ну вот, даже КП на ММБ по гуглу ищем...) Потихоньку привыкаем к столь непривычному масштабу и формации, присутствию разных деталей типа направления лесопосадок и отсутствию рельефа, движемся. Дима и Леша с рюкзаками, мы с Диной налегке.
3-2-1-4-5-6-7-9-8-10-финиш.
Немного сбились на перегоне 1-4 и неочевидно вышли на 10.
В районе КП8 у меня садятся аккумы в фаре и медлено но верно тускнеет налобник. Запасные комплекты аккумов и к тому и к другому в рюкзаке на смене карт. Обидно за свое же раздолбайство, но что-то видно.
Три девушки, которые всем встречным улыбались и говорили 'ПривЕет!' --- это здорово! Надеюсь они не замучили тех, с кем встречались немного чаще, чем с нами.
Свалились на финиш (почти в прямом смысле слова свалились :) )

примерно 0:20

Финиш.
Вижу Мишу, он от меня явно чего-то хочет. Финишируем. Миша догоняет, говорит что слегка утонул, ищет место, компанию, кружку горячего чая и еще не знаю чего. Я злой и слабо соображаю. Ищем, где остановился Мишка, теряем при этом Дину, случайно обнаруживаю, что Леша встал там же. Засекаю азимут на судейский костер и измеряю дистанцию (чтобы вернуться). Там и нахожу Дину. Идем к Мише обратно, попутно останавливаюсь потрепаться с Лешей про его палатку. Очень достойная конструкция, но имхо тяжеловата для своих размеров.
Идем на смену карт втроем с Мишей --- там у нас с Диной рюкзаки. Приходим, присоседствуемся к какому-то костру. Коврик, на коврик Мишу, ему поляр. Пара шоколадок на всеобщее обозрение и покушение. ЖЖОТ уже не ЖЖОТ, а приятно греет. Дина пошла за водой, я воюю с горелкой. Тогда мне казалось, что дело в том, что на мультитопливной горелке стояла бензиновая форсунка, но может быть банально остыл газ (!!! Помнить про это !!!). Дина возвращается. Забиваю на горелку, канчик в костер, Дине пух для тепла, я снимаю неопрен (кайф), одеваю хб и бегать за дровами --- тоже для тепла. Дров в лесу полно и они хорошего качества :) Ставим палатку, туда отправляются пара ковриков, Мишка и часть барахла. Мы с Диной кипятим канчик, делаем чай.
Чай Мишке, чай в термос, чай нам. Из остатков чая и взятой еды делаем нечто --- суп из риса и макарон на чаю с сублиматами. Миша отказывается (хм). Вкус странный, но съедаем все :) Еще дрова, допить и спать.

Утро. Спим до упора
Заправляем чай аскорбинкой и сахаром, а чаем все емкости (термоса --- горячим, пластик --- холодным).
Растворимуя кашу --- водой, себя --- кашей и халвой в шоколаде.
ЖЖОТ на колени, ркзаки на спину.
Сворачиваемся, бодренько идем на старт.

На старте я по азимуту сбегал до того места, где должен был быть Леша, но его там не было(((
Зато были физтехи-ориентировщики :) Думаем, что Леша ушел, стартуем. Миша сходит.

КП1 бобры и болота
Сразу влезли в болото. Перепрыгивали речку (опять Семиславку) Я недопрыгнул 20см. По колено. Дина---30см. По пояс. Напугали группу, которая хотела переходить вслед за нами :) Неопрен рулит. ЖЖОТ греет. Идем практически до Новочеркасского, там выходим на дорогу (которая проходит через угол ЛЭПины на карте) и идем по ней до черного квадрата (одинокое здание), от него по азимуту с упреждением к западу. Прыгаем по бревнам, встречаем Ваню Бредихина, видим карту. Ага, КП пошаговое, следущий этап ищем в 82 квартале, рядом с отметкой 148. Обращаю внимание, что эта отметка чуть по-разному стоит у нас на карте и на карте, которая на местности вывешена. Ну ладно с ней, найдем на месте...
Идем азимутом до просеки между 74-78, по ней до просеки между 77-78, по ней до перекрестка 81-82-23-?. Бросаем рюкзаки, бежим до КП.
Встречаем Лешу.
Отмечаемся, обратно шагом.

КП2 Пикник на обочине
Идем по просеке В-З до места, где просвечивает поляна. Кидаем рюзаки, ищем. Находим. Переадресация на маленький островок на маленьком озерце в карьере. Пьем термос, сидим пять минут (ЖЖОТ) и движемся в сторону д.Берняково. Не доходя до нее метров 300, сворачиваем и уходим с мерзкого поля (just do it. просто дует) в лес(квартал 80, чуть западнее дороги, обозначеной на карте). Выходим азимутом и тропами святого бобика на угол леса и лесопосадок. Там хорошая дорога, идем по ней, метров через 30 бросаем рюкзаки. Карьер. Места заставляют вспомнить 'пикник на обочине'. Хочется кидаться гайками :) Техника на востоке добавляет эффектности. Один из немногих техногенных пейзажей, который я безусловно согласен назвать красивым. Идем, берем КП.

КП3-4
Эти два КП расположены к юго-западу, в месте, где карьер когда-то был. Техногенные гребешки и водоемы, довольно пересеченный рельеф, красивые, местами очень похожие на карельские виды. Красивейший пупырь, заросший земляникой. Рюкзаки опять кидаем на дороге, ходим по гребешкам налегке. Толпа народу(действительно хорошее место для перекуса). Легкое ориентирование (спасибо гугл-снимку, по нему было очень легко привязываться)
Еще одна встреча с ориентировщиками.

КП5
Вместо того, чтобы проломиться напрямик, возвращаемся по дорожке почти до Берняково и идем по дороге до ее входа в лес. Дальше --- полем почти напрямик.
Где и встречаем Витю, Парнасика и Аню.
Долго не задерживаемся ибо ЖЖОТ.
КП пошаговое, но этот шаг нам по пути --- пересечение оврага с просекой, по которой и так планировали идти, сразу же за газопроводом.
Просеку нашли без проблем,дошли до газопровода нормально, там потормозили минут 10. Витя нас догнал.

КП6
Выходим на поле, полем до пересечения газопровода с рекой, через реку по мостику, полем по газопроводу, оттуда азимутом на угол леса, перепрыг через ручей местного значения, овраг, КП.

Выходим на поле и прямо с поля видим в лесном массиве неотмеченую на карте просеку. Называем ее про себя 'просекой Завьялова' ;), проходим поле по азимуту, лес --- по просеке. Следущее поле --- по азимуту, следующий лес обходим. От западной оконечности леса видим дым. Конечно же, это горят костры на финише. Финишируем уже бегом. Просто так --- необходимости в этом не было.
Финиш.
Останавливаюсь.
ЖЖОТ!

На финише счетчик знакомых лиц уверено зашкаливает. Вижу Женю, она предлагает ехать на элке 'скоро'. Соглашаюсь, немного тормозим и вместе с Диной, Олегом и Данилой отправляемся вслед за Женей.
ЖЖОТ становится очень злым и жжет уже даже на ходу. Пробежался. Сдох. Дочапали до паровоза. Паровоз подходит. Неужели придется отправить Женю и Витю на этом паровозе и ждать со своими (от которых я оторвался, пока бегал) следущего? Не пришлось --- бегать умеют все :)
Поезд. Сидим. ЖЖОТ. Обсуждали дистанции, доедали еду, играли в сет. Со всех концов вагона слышалось могучее слово 'газопровод':)
Доехали в очень душевной и теплой компании.

Снаряжение

Одежда на мне на маршруте
-кроссовки сетчатые merrel
-носки неопреновые
-теплое термобелье Баск
-мембранные штаны Bolik
-мембранная куртка Bask Rishikesh-SF (ныне снятая с производства из-за неудачного материала)
-эпизодически поляровая полоска на уши

Это было нигде не холодно, а местами даже жарко (день1, сразу после старта, тепло+солнышко)

Свет
-четырехдиодный налобник ака 'ближний свет'.
-6вт галогеновая велофара ака 'дальний свет'.

Все верно. Если не лениво тащить лишние грамм 200, галоген можно брать.

Одежда в рюкзаке.
-зап. носки
-поляр
-пух

Тут я немного переоценил обещаные холода. Из связки поляр+пух любой элемент мог оставаться в москве.

Еда.
На трассу --- сникерсы и шоколадку.
Плюс пачка аскорбинки с глюкозой --- 40 таблеток.
На старт --- банальные макароны с тушенкой (все равно это тащить не придется)
На промежуточный финиш --- те же макароны с пакетиком сублимяса.
пакетик халвы в шоколаде как нз.

Сникерсы и аскорбинка хороши на ходу. Шоколадка вкуснее сникерсов, но требует остановки.
9 сникерсов+1 шоколадка оказались избыточными, поэтому часть нз была съедена на пром.финише.

Прочее снаряжение
-горелка с газом и шторкой. Не горела. Собака порылась то ли в том, что на ней стояла бензиновая форсунка, то ли в том, что газ замерз.
-алюминевый канчик на 2.5 литра.
-термос. Если бы боялся быть 'грузовиком' --- был бы первой вещью, которую выкинул нафиг. Не выкинул. Доволен.
-клмн. Пункт к явно лишний, с у четом наличия крышки от термоса :)
-коврик обычный ижевский.
-спальник.
-палатка Баск-пассат2. Лишние колышки оставлены в Москве :)
-все это умещено в рюкзак Баск-панда 45 (ныне с производства снят) Конструкция весьма оригинальная, со своей горкой минусов и кучкой плюсов.

Все в сборе весило 12 кг, включая еду, не включая веса куртки с карманами. Масса рюкзака позволяла держать в среднем ту же скорость, что и Дина, немного напрягаясь на простых ровных перегонах и расслабляясь на хождении в горку или по азимуту.
Грузовиком я себя не ощущал.

Итак

-трасса пройдена, удовольствие получено, все КП взяты. Купаться купались, но не столько, сколько ожидали.
-оптимально на такие мероприятия ходить все-таки вдвоем.
-со снаряжением в целом угадал, но можно было бы брать немного меньше.
-горелка в местности с ТАКИМИ дровами избыточна.
-чай с аскорбинкой не проигрывает чаю с лимоном в горячем виде
-чай с аскорбинкой выигрывает у powerade в холодном виде :)
-пол-сникерса могут очень благотворно повлиять на общее состояние, если съесть их в нужное время.
-три девушки, которые улыбаются и хором говорят 'ПривЕет!' очень поднимают настроение :)
-ЖЖОТ зарекомендовал себя хорошо :)
Tags: ММБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments